La cultura es el territorio de resistencia, memoria y celebración para las personas LGBTQIA+. No es solo un espacio simbólico: es la trinchera desde donde luchamos, el refugio donde nos reconocemos, la fiesta donde celebramos nuestra existencia. A través del arte, la danza, el teatro, la música o la palabra, la sociedad construye espacios donde expresarse con libertad, visibilizar realidades diversas y desafiar las normas que nos excluyen. La cultura disidente siempre ha sido motor de cambio y refugio colectivo; un lugar donde existir sin censura, imaginar otros futuros posibles y reivindicar con orgullo nuestras identidades diversas.

La cultura LGBTQIA+ está llena de referentes que fueron silenciados, perseguidos y, demasiado a menudo, asesinados por el sistema heteronormativo y patriarcal. Artistas de la palabra, la música, la danza, expulsadas de los circuitos oficiales, invisibilizadas en las academias y condenadas al olvido. Hoy, paradójicamente, las mismas ideologías que contribuyeron a su marginación intentan apropiarse de su legado, vaciándolo de contenido político y convirtiéndolo en simple decorado. Reivindicar la cultura LGBTQIA+ es también recuperar esas voces, honrar su memoria y denunciar la hipocresía de un sistema que las quiso muertas pero ahora las utiliza para lavarse la cara.

Pero la cultura LGBTQIA+ no es solo resistencia y memoria: es cultura del progreso. Es la fuerza que empuja el mundo hacia adelante, la semilla de los grandes cambios sociales, la revolución que desafía la inercia y el miedo. Sin la creatividad, la valentía y la mirada disidente de las personas LGBTQIA+, la cultura —y la sociedad— serían más pobres, más grises, más sumisas. La cultura LGBTQIA+ es el motor que rompe muros, que cuestiona dogmas y que abre caminos hacia un futuro más libre y justo para todas las personas.

Desde siempre, las personas LGBTQIA+ hemos estado a la vanguardia del arte, la literatura, la música, el pensamiento y la innovación social. Hemos desafiado la censura, hemos puesto voz a los silencios, hemos convertido la diferencia en belleza y la disidencia en bandera. El progreso no se entiende sin nuestra aportación: sin nosotres, la cultura sería una repetición de dogmas y prejuicios, una cultura muerta. Somos la cultura que hace avanzar el mundo, que transforma el dolor en esperanza, la marginación en orgullo, la invisibilidad en presencia.

Luchar contra la censura y la invisibilidad.

La censura y la invisibilidad son armas de opresión. El sector cultural aún expulsa, margina y silencia voces disidentes. Hay que rebelarse contra esta censura, exigir espacios donde nuestra existencia y creatividad sean respetadas y celebradas. La cultura LGBTQIA+ es una respuesta colectiva al intento de borrarnos.

La cultura somos nosotres.

La cultura no es ajena ni abstracta: la cultura somos nosotres, las personas LGBTQIA+ que escribimos, bailamos, pintamos, cantamos, organizamos, amamos y luchamos. Sin nosotres, la cultura no existe. Somos el corazón que late dentro del arte, la voz que desafía el silencio.

Reivindicar a lxs referentes

No podemos permitir que nuestrxs referentes sean borradxs, apropiadxs o convertidxs en iconos vacíos. Hay que reivindicar a artistas, pensadorxs, activistas y creadorxs LGBTQIA+ de todas las épocas: quienes abrieron camino, quienes hoy transforman el mundo y quienes vendrán. Su memoria y obra son patrimonio de la humanidad.

Sense persones LGBTQIA+
no hi ha cultura.

És hora de dir-ho clar: sense la presència, la creativitat i la lluita de les persones LGBTQIA+, la cultura seria una closca buida. Som indispensables. Som el batec de la cultura viva, la que fa avançar la societat.

Defensar els valors de la diversitat.

La diversitat no és una amenaça: és una riquesa. La cultura LGBTQIA+ defensa la pluralitat, la llibertat, el respecte i la convivència. Són els nostres valors els que han possibilitat els grans avenços socials i culturals.

Referents transformadors.

Els referents LGBTQIA+ han estat i són elements transformadors: han trencat motlles, han qüestionat el sistema, han obert nous camins. Sense la seva valentia, el món seria molt més petit.

Eines per empoderar-nos.

La cultura ens dóna eines per ser crítics, per empoderar-nos, per construir una identitat forta i lliure. Ens ensenya a qüestionar, a imaginar, a lluitar per un futur millor.

Expressió de la realitat LGBTQIA+.

La nostra cultura és l’expressió de la nostra realitat: de les nostres alegries i dolors, de les nostres lluites i victòries. És el mirall on ens reconeixem i el far que guia les generacions futures.

Cultura com a coneixement, valors i organització.

La cultura no és només art: són coneixements, valors, formes d’organitzar-nos i de viure, que generen identitat, pertinença i comunitat, que necessiten referents i visibilitat, que alimenten el pensament crític i la llibertat. Tot això és incompatible amb la censura i l’opressió.

Defensar i salvar la cultura LGBTQIA+.

Davant les agressions recents, davant l’auge de l’extrema dreta i els discursos d’odi, cal defensar la nostra cultura amb més força que mai. No permetrem que ens esborrin, que ens censurin, que ens tornin a l’armari de la història.

Context polític: més visibilitat que mai.

Vivim temps difícils, on l’extrema dreta amenaça drets i llibertats. Ara, més que mai, cal visibilitzar-nos, alçar la veu, ocupar l’espai públic i cultural. La nostra existència és resistència.

La cultura LGBTQIA+ és el batec del progrés. És la llum que il·lumina el camí cap a un món més lliure, més just i més divers. No deixarem que ens esborrin, perquè sense nosaltres, el món s’atura.

Defensar la cultura LGBTQIA+ és defensar el futur.

És defensar la vida. És defensar la humanitat.

CAMPANYA

La història de l’art i la cultura és plena de noms que són part de la comunitat LGBTQIA+. Des de Leonardo Da Vinci a Chapelle Roan passant per Safo o Arkano. Referents que lluny de ser nínxol pertanyen a l’imaginari col·lectiu, i que amb la diversitat fan el món menys gris. Perquè la cultura LGBTQIA+ avui és cultura universal. Des de Pride Barcelona hem seleccionat 12 representants universals de la cultura LGBTQIA+, un per cada color de la bandera inclusiva, que han estat retratats per 12 il·lustradors diversos de Catalunya.

Andy Warhol por

Albert Madaula

RuPaul por

Rubén Antón

Margarida Xirgu por

Araceli Plata

Pedro Almodovar por

Cachetejack

Lola Índigo por

Giselle Vitali

Freddie Mercury por

Catalina Parra

Federico García Lorca por

Daniel Torrent

Frida Kahlo por

Nazareth Dos Santos

Virginia Woolf por

Alba Prado

Eliot Page por

Cynthia Veneno

Cristina Ortiz (La Veneno) por

Siscu Romero

Lady Gaga por

Jav Rubín

Edicions anteriors:

2024: Educació en diversitat sexoafectiva i de gènere

2023: Persones grans LGTBIQ+

2022: Visibilitat lèsbica

2021: Contra l’estigma del VIH

2020: Edició especial per TV

2019: Famílies LGTBI

2018: Persones refugiades LGTBI

2017: Homofòbia a l’esport Save

2016: Persones trans

2015: Stop bullying LGTBI

2014: Pels drets LGTBI

2013: Per la llei contra LGTBI-fòbia

2012: Suport al matrimoni igualitari

2011: Per la salut i la igualtat

2010: Per la igualtat trans

2009: Pels drets LGTBI